Научная деятельность

    В последние годы направление инициативной научно-исследовательской работы кафедры: взаимодействие электромагнитного излучения с веществом и биологическими объектами; использование физических методов для анализа лекарственных средств.

   В рамках кафедральной инициативной научно-исследовательской тематики сотрудниками кафедры в последние годы проводятся такие работы:

  1. исследование методов измерения параметров электромагнитного, в частности, лазерного излучения, применяемого в биологии и медицине;
  2. взаимодействие электромагнитного излучения с веществом и биологическими объектами;
  3. методы измерения энергетических, пространственных и временных характеристик лазерного излучения;
  4. использование физических методов для анализа лекарственных средств;
  5. математическое моделирование биологических объектов;
  6. молекулярное моделирование структуры перспективных органических соединений;
  7. теория и практика приема и обработки оптических сигналов;
  8. методы управления и организация учебного процесса с учетом динамического обновления современного высшего образования;
  9. использование плазмы тлеющего разряда с полым катодом с целью создания новых источников УФ излучения.

По результатам научных достижений сотрудниками кафедры изданы монографии:

Монографии

Живой организм и электромагнитные поля : монография / Тиманюк В.А., Ромоданова Э.А., Животова Е.Н. – Х. : изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2004. – 260 с.
В монографии рассмотрена одна из центральных проблем биофизики – взаимодействие живых организмов с естественными и искусственными электромагнитными полями, а также собственное излучение организма. Особое внимание уделяется использованию электромагнитных полей в медицине и фармации. Для научных работников, врачей, фармацевтов, биофизиков и биохимиков.

Прямые и обратные задачи теплопередачи в лазерной технике и метрологии : монография / Н.Г. Кокодий, В.А. Свич, В.А. Тиманюк и др. – Х. : ХНУ им. В.Н. Каразина, 2012. – 240 с.
В монографии рассмотрены задачи о нагревании железных мишеней (пластин, полос, тонких проволок) лазерным излучением и принципы построения тепловых устройств для измерения пространственно-энергетических, временных и поляризационных характеристик измерения, основанных на решении обратных задач теплопередачи.

Measurement of anisotropic dielectrics on microwaves. Theoretical analysis, devices, methods / A.V.Strizhachenko− Monograph.− Lambert Academic Publishing. −Germany. − 2011. −282 р.
Монография посвящена разработке физических принципов, математического аппарата и измерительного комплекса для определения электрических характеристик широкого класса изотропных и анизотропных материалов без их разрушения, созданию новых устройств на основе анизотропных материалов. Предложены новые методики определения компонентов тензора диэлектрической проницаемости, главных направлений, коэффициентов диэлектрических потерь вдоль главных направлений, осей эллипсоида диэлектрических проницаемостей оптически прозрачных и непрозрачных одноосевых кристаллов с тетрагональной и гексагональной кристаллографической системой симметрии. Создан и реализован автоматизированных измерительный комплекс, который совместно с оригинальным программным обеспечением позволяет определить все вышеперечисленные параметры кристаллов в микроволновом диапазоне.

   Подводя итоги достижениям, следует отметить, что на протяжении 15 лет сотрудниками кафедры было опубликовано более 200 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и более 350 тезисов докладов на научных конференциях различных уровней.

Print Friendly, PDF & Email