Историческая справка

 Кафедра физики была организована одновременно с образованием Харьковского фармацевтического института. Данные о деятельности кафедры в довоенный период не сохранились, почти все они потеряны в годы Великой Отечественной войны. Известно, что с 1921 по 1926 год кафедру возглавлял профессор А. В. Желиховский, в 1926-1937 гг. – профессор М. Я. Миллер. В довоенный период лекции по физике читали на базе Харьковского государственного университета, а после – на базе Харьковского медицинского института.

    Данные о существовании кафедры физики, начиная с 1944 года, утверждают, что кафедрой руководили:

  • Помазанов Николай Юрьевич – научного звания не имеет, основное месо работы — Харьковский университет, у ХФи работал по совместительству – 1944 – 1948 гг.
  • Пархомовский Георгий Давидович – исполнял обязанности заведующего кафедры – 1948 – 1952 гг.
  • Шинянский Леонид Абрамович – заведующий кафедры – 1953 – 1969 гг.
  • Солонько Василий Николаевич – доцент, заведующий кафедры – 1969 – 1977 гг.
  • Вейхброт Езро Иосифович – доцент, заведующий кафедры – 1977 – 1981 гг.
  • Масленников Александр Иванович – доцент, заведующий кафедры – 1981 – 1990 гг.
  • Выдашенко Владимир Николаевич – исполнял обязанности заведующего кафедры – 1990 – 1991 гг.
  • Тиманюк Владимир Александрович – профессор, заведующий кафедры – 1991 – 2016 гг.
  • Стороженко Игорь Петрович – профессор, исполнял обязанности заведующего кафедры – 2016 – 2017 гг.
  • Погорелов Станислав Викторович – доцент, заведующий кафедры – 03.04.2017 – по сегодняшний день.

  В 50-х годах сотрудники кафедры разрабатывали научные проблемы: «Использование ультразвука при исследовании свойств вещества» (с 1953 г.) и «Применение ультразвука в фармации» (с 1957 г.). Одним из результатов научной деятельности коллектива кафедры стало внедрение совместно с кафедрой технологии лекарственных средств на Дарницком химико-фармацевтическом заводе нового метода получения препаратов «Патокрин» и «Спленин» с помощью ультразвука.

   Для выполнения научной работы на кафедре были приобретены и использовались необходимые установки: мощный генератор ультразвуковых колебаний, установка для измерения скорости ультразвука в жидкостях в широком интервале частот и температур, интерферометры для измерения скорости и поглощения ультразвука и много другое.

  В период руководства кафедрой доцентом А. И. Масленниковым она значительно приумножила свой профессиональный и научный потенциал. Были созданы новые научные направления исследования веществ с помощью масс-спектрометрии, ЯМР- и ИК-спектроскопии. Коллектив кафедры пополнился новыми преподавателями-учеными, в основном выпускниками физического и радиофизического факультетов ХГУ, которые уже имели ученые степени и звания: доценты В. Н. Выдашенко, Л. Ф. Чечерская, А. И. Вердян, А. В. Клочко, В. А. Тиманюк, А. Г. Горбанюк и др.

  С открытием факультета промышленной фармации увеличилось количество учебных курсов, которые читаются на кафедре физики. С 1991 г. кафедру возглавляет кандидат физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Тиманюк. К традиционным дисциплинам («Физика» и «Высшая математика») прибавились курсы «Биофизика», «Электротехника с основами электроники», а также специальный курс «Физические методы анализа лекарственных средств».

  В настоящее время на кафедре преподаются: «Биологическая физика», «Биофизика», «Биофизика с физическими методами анализа и метрология», «Физические методы анализа и метрология», «Высшая математика», «Физика и физические методы анализа», «Физика», «Электротехника и основы электроники», «Физические методы анализа», Экономико-математические методы и модели», «Математика для экономистов», «Медицинская и биологическая физика».

  До 1990 года кафедра физики территориально находилась по адресу – пл. Восстания, 17. С 1990 года кафедра – в новом технологическом корпусе по адресу – ул. Блюхера, 4. В 1992 году кафедра переехала в корпус по ул. А. Невского, 18, где занимает 4-й этаж основного корпуса и по сегодняшний день.

   На кафедре физики за последние годы работы сложился стабильный коллектив сотрудников, в творческом багаже которого 5 учебников, 30 учебных пособий, более 40 научно-методических изданий, 2 монографии, десятки патентов и авторских свидетельств. Такие достижения кафедры возможны благодаря усилиям, творческой энергии, труду, вложенными в общее дело всеми членами коллектива.

   На сегодняшний день на кафедре работают 3 профессора: Тиманюк Владимир Александрович, Кокодий Николай Григорьевич, Стороженко Игорь Петрович; 8 доцентов – Стрижаченко Александр Владимирович, Решетняк Юрий Борисович, Животова Елена Николаевна, Кайдаш Марина Валериевна, Горбуненко Борис Феофанович, Багуля Виктор Александрович, Ромоданова Элла Алексеевна, Жовтонижко Ирина Николаевна; 2 старших преподавателя – Дягилева Фаина Григорьевна (завуч кафедры), Красовский Игорь Вячеславович; преподаватель – Фролова Наталья Александровна; заведующий лаборатории – Тюкин Николай Борисович. Достаточно большой вклад в достижения кафедры вкладывают старшие лаборанты – Рыбальченко Елена Григорьевна, Терех Надежда Ивановна, Елохова Валентина Валентиновна.

   Существенно возросло количество сотрудников с научными степенями, что в свою очередь повлияло на качество учебного процесса. С 2000 г. сотрудниками кафедры были защищены диссертации: докторские – Пенкин Юрий Михайлович (2002), Стороженко Игорь Петрович (2009); кандидатские – Доброва Виктория Евгеньевна (2001), Зима Галина Владимировна (2001), Тимченко Наталья Николаевна (2004), Животова Елена Николаевна (2008), Жовтонижко Ирина Николаевна (2008, совмест.), Панасенко Сергей Владимирович (2008, совмест.).

  Сейчас на кафедре работают молодые преподаватели – специалисты в преподавании физико-математических наук, перспективные ученые. Доцент Стрижаченко Александр Владимирович работает над докторской диссертацией. Преподаватель Фролова Наталья Александровна работает над кандидатской диссертацией.

Print Friendly, PDF & Email