Историческая справка

 Кафедра физики была организована одновременно с образованием Харьковского фармацевтического института. Данные о деятельности кафедры в довоенный период не сохранились, почти все они потеряны в годы Великой Отечественной войны. Известно, что с 1921 по 1926 год кафедру возглавлял профессор А. В. Желиховский, в 1926-1937 гг. – профессор М. Я. Миллер. В довоенный период лекции по физике читали на базе Харьковского государственного университета, а после – на базе Харьковского медицинского института.

    Данные о существовании кафедры физики, начиная с 1944 года, утверждают, что кафедрой руководили:

  • Помазанов Николай Юрьевич – научного звания не имеет, основное месо работы — Харьковский университет, у ХФи работал по совместительству – 1944 – 1948 гг.
  • Пархомовский Георгий Давидович – исполнял обязанности заведующего кафедры – 1948 – 1952 гг.
  • Шинянский Леонид Абрамович – заведующий кафедры – 1953 – 1969 гг.
  • Солонько Василий Николаевич – доцент, заведующий кафедры – 1969 – 1977 гг.
  • Вейхброт Езро Иосифович – доцент, заведующий кафедры – 1977 – 1981 гг.
  • Масленников Александр Иванович – доцент, заведующий кафедры – 1981 – 1990 гг.
  • Выдашенко Владимир Николаевич – исполнял обязанности заведующего кафедры – 1990 – 1991 гг.
  • Тиманюк Владимир Александрович – профессор, заведующий кафедры – 1991 – 2016 гг.
  • Стороженко Игорь Петрович – профессор, исполнял обязанности заведующего кафедры – 2016 – 2017 гг.
  • Погорелов Станислав Викторович – доцент, заведующий кафедры – 03.04.2017 – по сегодняшний день.

  В 50-х годах сотрудники кафедры разрабатывали научные проблемы: «Использование ультразвука при исследовании свойств вещества» (с 1953 г.) и «Применение ультразвука в фармации» (с 1957 г.). Одним из результатов научной деятельности коллектива кафедры стало внедрение совместно с кафедрой технологии лекарственных средств на Дарницком химико-фармацевтическом заводе нового метода получения препаратов «Патокрин» и «Спленин» с помощью ультразвука.

   Для выполнения научной работы на кафедре были приобретены и использовались необходимые установки: мощный генератор ультразвуковых колебаний, установка для измерения скорости ультразвука в жидкостях в широком интервале частот и температур, интерферометры для измерения скорости и поглощения ультразвука и много другое.

  В период руководства кафедрой доцентом А. И. Масленниковым она значительно приумножила свой профессиональный и научный потенциал. Были созданы новые научные направления исследования веществ с помощью масс-спектрометрии, ЯМР- и ИК-спектроскопии. Коллектив кафедры пополнился новыми преподавателями-учеными, в основном выпускниками физического и радиофизического факультетов ХГУ, которые уже имели ученые степени и звания: доценты В. Н. Выдашенко, Л. Ф. Чечерская, А. И. Вердян, А. В. Клочко, В. А. Тиманюк, А. Г. Горбанюк и др.

  С открытием факультета промышленной фармации увеличилось количество учебных курсов, которые читаются на кафедре физики. С 1991 г. кафедру возглавляет кандидат физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Тиманюк. К традиционным дисциплинам («Физика» и «Высшая математика») прибавились курсы «Биофизика», «Электротехника с основами электроники», а также специальный курс «Физические методы анализа лекарственных средств».

  В настоящее время на кафедре преподаются: «Биологическая физика», «Биофизика», «Биофизика с физическими методами анализа и метрология», «Физические методы анализа и метрология», «Высшая математика», «Физика и физические методы анализа», «Физика», «Электротехника и основы электроники», «Физические методы анализа», Экономико-математические методы и модели», «Математика для экономистов», «Медицинская и биологическая физика».

  До 1990 года кафедра физики территориально находилась по адресу – пл. Восстания, 17. С 1990 года кафедра – в новом технологическом корпусе по адресу – ул. Блюхера, 4. В 1992 году кафедра переехала в корпус по ул. А. Невского, 18, где занимает 4-й этаж основного корпуса и по сегодняшний день.

   На кафедре физики за последние годы работы сложился стабильный коллектив сотрудников, в творческом багаже которого 12 учебников (Физика (1995), Вища математика (2001), Біофізика(2001), Биофизика (2003), Теория вероятностей и математическая статистика (2004), Biophysics (2007), Higher mathematics (2010), Математичне моделювання у фізиці (2011), Медична та біологічна фізика (2013), Біофізика. Фізичні методи аналізу та метрологія (2014), Вища математика (2014), Аппаратная косметология (2014)), более 30 учебных пособий, 4 монографии (Возбуждение электромагнитных волн в объемах с координатными границами (2003), Живой организм и электромагнитные поля (2004), Измерение анизотропных диэлектриков на сверхвысоких частотах. Теоретический анализ, устройства, методы (2011), Прямые и обратные задачи теплопередачи в лазерной технике и метрологии (2012)), десятки патентов на изобретения, опубликовано около 300 научных статей. Такие достижения кафедры возможны благодаря усилиям, творческой энергии, труду, вложенными в общее дело всеми членами коллектива.

   На сегодняшний день на кафедре работают 16 преподавателей: заведующий кафедры – доц. Погорелов С. В., 4 профессора – Кокодий Н. Г., Стороженко И. П., Стрижаченко А. В., Тиманюк В. А., 5 доцентов – Багуля В. А., Жовтонижко И. Н., Кайдаш М.В., Решетняк Ю. Б., Ромоданова Э. А., 3 ст. преп. – Дягилева Ф.Г., Красовский И. В., Тюкин Н.Б., 3 преподавателя – Баранник М. А., Фролова Н. А., Шейкина Н. В. (4 доктора наук, 9 кандидатов наук). Достаточно большой вклад в достижения кафедры вкладывают старшие лаборанты – Рыбальченко Елена Григорьевна, Терех Надежда Ивановна, Елохова Валентина Валентиновна.

   Существенно выросло количество сотрудников с научными степенями, что в свою очередь повлияло на качество учебного процесса. С 2000 г. сотрудниками кафедры физики были защищены диссертации: докторские – Пенкин Юрий Михайлович (2002), Стороженко Игорь Петрович (2009), Стрижаченко Александр Владимирович (2014); кандидатские – Доброва Виктория Евгеньевна (2001), Зима Галина Владимировна (2001), Тимченко Наталья Николаевна (2004), Животова Елена Николаевна (2008), Жовтонижко Ирина Николаевна (2008), Панасенко Сергей Владимирович (2008; совм.), Баранник Марьяна Александровна (2016).

  Сейчас на кафедре работают молодые преподаватели – специалисты в преподавании физико-математических наук, перспективные ученые. Преподаватель Фролова Наталья Александровна работает над кандидатской диссертацией.

Print Friendly, PDF & Email